Prestasi Smada: KIR SMAN 2 Blitar Sumbangkan Dua Tropi LKTI Nasional 2020

Aktifkan BintangAktifkan BintangAktifkan BintangAktifkan BintangAktifkan Bintang

Blitar, sman2blitar.sch.id — Tim Karya Ilmiah Remaja (KIR) kembali menyumbangkan prestasi untuk almamater SMAN 2 Blitar melalui keikutsertaannya dalam LKTI Bemfia Unisma 2020 dan menyabet juara 2 nasional. Tim yang beranggotakan Santi Ismatul Aula, XII IPA 1 dan Herna Trio Putra, XII IPA 3 itu mengusung judul karya tulis “Habitualisasi Kejujuran Berbasis Nilai Antikorupsi melalui Metode Live IN sebagai Investasi Sosial di Lingkungan Sekolah’, 29 November 2020.

Karya tulis ini berangkat dari keresehan dua peserta didik tersebut akan kondisi Indonesia saat ini. Pada karya tulis sepanjang 31 halaman itu disebutkan bahwa Indonesia tercatat sebagai bangsa terkorup di Asia. Maka dari itu, untuk mengantisipasi serta meminimalisir peningkatan kasus korupsi di hari kemudian. Diperlukannya penanaman pendidikan karakter melalui pendidikan antikorupsi. Pendidikan kasus korupsi mengajarkan nilai-nilai yang berhubungan dengan perilaku penting dalam kehidupan sehari-hari, seperti nilai kejujuran dan sebagai bekal untuk menumbuhkan sikap antikoruptif.

Nilai-nilai kejujuran dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui proses pembiasaan (habitualisasi). Proses pembiasaan ini dapat diterapkan dilingkungan masyarakat dan sekolah. Dengan diterapkan pembiasaan di lingkungan sekolah diharapkan para siswa terbiasa akan bersikap jujur sesuai dengan nilai-nilai anti korupsi yang telah dipelajarinya sehingga dapat menghasilkan generasi yang enggan melakukan tindakan korupsi.

Alhamdulillah, tidak menyangka akan dapat juara 2 nasional. Mengingat pesertanya juga sangat luar biasa. Semoga ini bisa jadi motivasi anak-anak KIR lainnya khususnya dan siswa SMADA lainnya,” harap Hanifitria Ningrum, S.Pd., pembina KIR Smada. Selain prestasi ini, prestasi KIR lainnya juga datang dari tim yang diusung Wildan Purbo Ananda, XII IPA 4, Fadilla Nila Ernanda, XII IPA 1, dan Santi Ismatul Aula, IPA 1. Tim Wildan dkk ini juga turut menyumbangkan prestasi dengan memperoleh predikat poster terbaik nasional dalam kompetisi Lokakomi nasional 2020 yang digelar Unsoed 2020.